마크 커뮤니티

상단검색폼

주메뉴

궁금

인쇄도중 필라멘트가 나오다가 안나오는 현상

맹구르르

292 5 17-09-19 13:17

인쇄도중 필라멘트가 나오다가.. 안나오는 현상이 일어납니다..

빨강 동그라미 1번 노즐

빨강 동그라미 2번 냉각히터(?)

요즘 요런 현상이 아주 자주 일어나고 있습니다.

처음 인쇄는 되는데.. 나오다가 안나오고 왔다갔다만 하다가 인쇄가 종료됩니다.

필라멘트 밀어주는곳은 열어보니 밀어주다가 1또는 2번쪽이 막혀서 헛돌다가 필라멘트가 갈려서 헛돌고 있고요..

컨트롤에서 온도 올리고 필라멘트 밀어주면 잘 나옵니다.(요런식으로 수리했었는데.. 인쇄를 못할정도로 자주 이러네요)

개인적인 생각으로는 1번 노즐은 작동 잘하는데..2번이 안에가 막혀서 그런가요?

ㅡㅡㅋ.. 궁금합니다.. 

• SNS 공유 :
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기

댓글(4)

크리메이커님의 댓글

자주 막히신다니
먼저 의심스러운 경우들이 있습니다.

1.출력중(10~20분이후)에 사진의 빨강동그라미 2번을 손으로 만지면, 뜨거울 경우.
이럴 경우는 메인팬이 노즐 방열판을 식혀주지 못해서 열이 올라오는 경우입니다.
열이 올라오면서 필라멘트가 녹아야될 부분보다 더 높은곳에서 녹아서 제대로 압출하지 못하는 경우입니다.

2.필라멘트가 통과하는 관에 이물질이 있는 경우
필라멘트가 통과하는 곳이 밀폐되어 있지 않기에 자그마한 이물질이 들어가 있을 확률이 있습니다.
이럴때는 온도를 240까지 올려주시고, 필라멘트를 1~2m정도 손으로 끊김없이 넣어주세요.
만일 이렇게 된 후에도 증상이 있으면 실제 분해해서 청소를 해주셔야합니다.
분해 방법은 http://gloud.kr/bbs/board.php?bo_table=hobby&wr_id=73 링크확인해주세요.

3.테프론 튜브 손상
http://gloud.kr/bbs/board.php?bo_table=hobby&wr_id=73
영상에서 3:35초에서 분해되는 부품(나사같은 모양)에는
글왼쪽의 사진처럼 테프론 튜브가 있습니다. 이부분이 손상이 되어서 필라멘트가 막힐 확률이 있습니다.

맹구르르님의 댓글

2번 3번은 다 해봣고.....

1번이 의심스럽 습니다 ^^..

감사합니다..

위로 젝겨논듯한 기억이..나네요...

mkpark****님의 댓글

전 구매하고 한번도 제대로 뽑아보지 못하다가.. 드디어 성공했는데...이런... 원인가 해결방법을 찾았습니다.
반복되는 노즐 막힘과 거의 이틀동안 한 20번은 넘게 뚫은듯요.... 그리고 뚤렸다 싶어 출력을 하면 출력중에 필라멘트가 나오지 않아 확인 해보면 또 막혀 있고.. 흑...
원인은 메인 쿨러팬이 정상적으로 작동을 하지 않아서 였습니다...
돌긴 돕니다.. 그런데 뭔가 소리가 이상하고 속도가 일정치 안아서 전 처음에 제어를 하나 했는데 아니었습니다,
옆에 있는 쿨러를 때어서 메인에 연결하니..와... 바람이 쏴~~~ 잘나옵니다..
출력중에 노즐 위쪽이 차갑게 느껴 지더군요...
아... 몇일 동안 고생한거 생각하면 허탈합니다...
이제 정상적으로 뽑히고 막히지도 않고 중간에 필라멘트가 안나오는 것도 없네요...
근데... 팬은 어떻하죠?? 하나가 없는 상황인데.. 흑... 구매한지...몇일 되지도 않았는데...ㅋ
일단 전 그런 증상을 해결하는 방법이었습니다... 이상...

맹구르르님의 댓글

한 이틀 잘 되다가.. 반복되고 있습니다. ㅜ.ㅡ

mkpark님께서 말씀하신게 의심스럽네요... 다행이 딴거 하려고.. 미니 팬 10개 사논거 있는데..연결해 봐야겟네요..

저는 3D 프린터를 평균적으로 매일 20시간씩은 돌리고 있습니다... ㅜ.ㅡ 그래서 그런가?

문제가 되고 있는것는.. 7월 초에 구매한건데.. 흑흑..

크리메이커

정보통신망을 통해 음란물, 지적 재산권/저작권 침해 자료, 선거법에 어긋나는 자료, 타인의 명예를 훼손하는 자료, 청소년 유해자료, 기타 위법 자료 등을 게시하거나
전송하는 경우 게시물이 경고없이 삭제되며, 게시자는 해당 법률에 따라 민.형사상의 책임을 질 수 있습니다.